Какой размер листа профнастила выбрать для забора

Какой размер листа профнастила выбрать для забора

Профилированный листовой настил, изготавливаемый из металла, благодаря своей жёсткости, привлекательному виду и низкой цене становится основным материалом для покрытия крыш, облицовки стен и ограждения земельных участков забором, постепенно вытесняя дерево. Листы профнастила имеют двухстороннее полимерное покрытие, предохраняющее их от коррозии, и служат до 25 лет.

Виды профнастила

Профилированный металлический лист, предназначенный для кровли, имеет одну маркировку, а применяемый для обустройства заборов другую.

Маркировка «С» указывает, что такой профнастил устанавливается в вертикальном положении и обычно применяется для облицовки стен зданий и обустройства заборов. Поэтому высота волны у него варьируется в пределах 8–44 мм;
Литеры «НС» указывают на то, что лист предназначен для универсального применения и выступы на нём могут быть высотой от 35 до 44 мм;

С буквой «Н» – материал сугубо кровельный и укладывается в горизонтальном положении, поэтому высота волны у него уже колеблется в пределах 44–150 мм.

Размер листа для обустройства забора

Использование профнастила для ограждающих конструкций и заборов на индивидуальных участках нормируется стандартами. Ширина отдельного листа установлена в 1.1–1.5 м. Начальной точкой отсчёта при выборе высоты является толщина листа. При минимальной толщине в 0.4 мм высота забора составляет 1.5 м. Увеличить высоту можно за счёт фундамента.

Наиболее распространён лист в 0.5 мм. Такой толщины хватает, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие при шквальном ветре, на полотно высотой в 2 м.

Немаловажное значение играет правильность геометрии листа. Неровные края и деформационные изгибы изначально намного ухудшают его качество и ослабляют сопротивление ветру.

Возврат к списку